тбв2016

контекст гугл малый 2

контекст гугл малый 3

контекст гугл малый 4

Бегущие строки LEDnw

История Колтушей

На 4-х гранях стелы установлены памятные доски, посвященные тому, что выделяет наш малый край среди других, которые, конечно, тоже замечательны по-своему. Одна из граней посвящена природе - Колтушской возвышенности, две другие – людям, оставившим глубокий след в истории края, четвертая - роли Колтушской земли в защите Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Мы стали свидетелями того, как за последние несколько лет разительно изменились Колтуши. Построены новые жилые микрорайоны, и население поселка увеличилось почти в 2 раза. Приобрели совершенно новый вид центр поселка и Колтушское озеро.

Газета "Колтуши", начиная с первых лет своего издания, создала уникальные условия для того, чтобы историческая память сохранялась и преумножалась. Сейчас стало актуальным вновь возобновить публикацию материалов по истории нашего края, которые в дальнейшем могли бы стать основой для издания специальной книги.

Колтушской волости повезло и с историей, и с ее исследователями. Много лет исследования истории павловских Колтушей ведутся научными сотрудниками Института физиологии им. И.П. Павлова РАН Вениамином Афанасьевичем Пастуховым и Валерием Константиновичем Болондинским. В музее-квартире И.П. Павлова выставлены интересные фото и прочие материалы.

Надо особо сказать о большой работе учителя Колтушской средней школы Галины Васильевны Пастуховой. Она вместе с учениками этой школы собрала многие материалы по нашей истории в период Великой Отечественной войны. Надо упомянуть и очень интересные публикации к 150-летию Главной геофизической обсерватории.

В 1992-1993 гг. о. Сергий Тарасов разыскал в Центральном государственном архиве важные документы. Это, в частности, оригинальные тексты переписки Петербургского духовного управления и Управления юстиции со Святейшим Синодом. Из них явствует, что графу П.И. Ягужинскому 30 июня 1733 г. было дозволенно построить в Колтушах церковь Петра и Павла и то, что ее строительство было завершено к лету 1735 г. Кроме того, им в архиве были обнаружены "Ведомости о церкви" начала XX века.

Старинная же история Колтушской волости изучалось до этого очень мало. О Колтушах имеются упоминания в ряде книг и публикаций краеведов Г. Вокки, Л. Дегтярева, И.В. Венцеля, И.Д. Солохина, посвященных истории Всеволожска. Интересные материалы о состоянии Колтушского имения в середине XX века содержатся в статье Н. Мурашовой и Л. Мыслиной "Усадьбы Всеволожского района". Она опубликована в "Санкт-Петербургской панораме" за 1992 (№3). Подробные материалы по истории храма Петра и Павла в Колтушах в XVII-XIX веке приводятся в книге "Историко-статистические сведения по Санкт-Петербургской Епархии" за 1886 г.

История Колтушей, КолтушиОчень интересные сведения о состоянии волости в XIX веке можно почерпнуть из книги В.В.Ивлева "Всеволожский район Ленинградской области (историко-географический справочник)", вышедшая в 1994 г. Следует упомянуть и о некоторых других материалах. О, к сожалению, не опубликованной рукописи М.М. Райннера "Церкви Всеволожского района", хранящейся в приходе храма Святой Живоначальной Троицы в г. Всеволожске. Эта рукопись была нам любезно предоставлена на изучение юристом этого храма В.П. Суратовым.

Исследование истории родного края - увлекательная, подчас похожая на детектив работа, которая захватывает сама по себе. Для того чтобы собрать материалы по истории храма Петра и Павла в Колтушах, пришлось опросить не один десяток "свидетелей". От них нити вели в Петербург и Всеволожск, возвращались обратно в пос. Колтуши и т.д. Летом 1995 г. по просьбе настоятеля храма св. прав. Иоанна Кронштадтского (в Колтушах) протоиерея Сергия Тарасова мы восстанавливали историю храма Петра и Павла. Были найдены и опрошены старожилы во Всеволожске и Петербурге, Колтушах и Павлово, в деревнях Старая, Ары, Колбино, Кальтино и т.д. С большим удовольствием и сердечной благодарностью вспоминаем интересные и важные беседы с Варварой Николаевной Бебневой (Семеновой) из деревни Старой и Василием Федоровичем и Дмитрием Федоровичем Матвеевым из Петерубрга, Тамарой Георгиевной и (не помню как звали его ее брата-поэта) Георгиевича Засимовской из Павлово и Николаем Николаевичем Семеновым из Воейково.

Первый очерк по истории Колтушской волости С.Г. Медведева в газете "Колтуши" вышел в феврале 1997 г. Всего же с 1997 по 1998 г. широкий круг читателей смог ознакомиться с материалами 6 исторических публикаций (см. "Колтуши" за 1997, №№4-8, 10). Из них жители нашей волости смогли узнать о том, что их край имеет древнюю и интересную историю. В частности, о том, что уже в 1500 г. здесь находилось большое количество поселений и храм Ильи пророка. Узнали об исходе или фактическом изгнании шведами русских и ижоров из этих земель после Смутного времени и Столбовского договора в 1612 г. О том, как Петр I вернул Приневские земли России, спустя 90 лет.

Мы писали о том, как граф П.И. Ягужинский построил в Колтушах в 1733-1735 гг. первый деревянный храм Петра и Павла и как предводитель дворянства Шлиссельбургского уезда А.П. Чоглоков в 1839-1841 г. с другими прихожанами построил второй каменный храм Петра и Павла.

Рассказали мы о колтушском имении и его деревнях в XIX веке. Восстановили по свидетельствам очевидцев, фотографиям и помощи архитектора К.В.Зайцевой внешний и внутренний вид храма Петра и Павла. Приоткрыли забытую трагическую страницу истории - гибели в 1937 г. настоятеля храма о. Иоанна Вашневского и членов церковного актива. Еще в двух публикациях были освящены история строительства храма св. прав. Иоанна Кронштадтского ("Колтуши" за 1997, № 12).

Было рассказано о работе по возрождению храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла ("Колтуши" за 1998, № 4).

В 1998 г. родилась идея празднования 500-летия нашей волости на основе данных писцовой книги Водской пятины 1500 г. ("Колтуши" за 1998, № 24). В это время наша краеведческая работа стала проводиться при финансовой поддержке администрации МО "Колтушская волость" на базе Воейковского дома культуры, который тогда возглавляла О.М. Зачек. В результате краеведческой работы были опубликованы данные о дорожной сети Колтушской волости и о том, где могли располагаться ее поселения в XVI-XVII веке ("Колтуши" за 1998, № 12; за 1999, № 1, 5, 23). Далее был опубликован анализ писцовой книги Водской пятины. Были статьи о различных землевладельцах Колтушской волости в XVI веке ("Колтуши"за 2000, №№ 9, 15-17), публикации о Новгородском архиве в Швеции ("Колтуши" за 2000, №1, 3, 5-6).

Современная история Колтушской волости освящается в цикле бесед со старожилами нашей волости: полковником ФСБ в отставке Сергеем Николаевичем Еремеевым и профессором Леонидом Александровичем Фирсовым ("Колтуши" за 2000, №7, 13).

Работа Института физиологии им. И.П. Павлова была отражена в интервью с заместителем директора этого института профессором Михаилом Олеговичем Самойловым и доктором биологических наук, заведующим лаборатории физиологии движений Юрием Петровичем Герасименко ("Колтуши" за 1999, №16; за 2000, №9).

Были и другие публикации, которые собранные вместе могли бы составить основу для хорошей книги. В последнее время появилось много новых интересных материалов и публикаций по истории нашего края. Мы предлагаем возобновить традицию этих публикаций в газете "Колтуши" разными авторами с тем, чтобы постепенно собрались необходимые материалы.

Сергей МЕДВЕДЕВ

Формирование искреннего чувства патриотизма неразрывно связано с наличием любви к "малой Родине". Обращаясь к истории своего местожительства - истории улицы, дороги, деревни или района, т. е. всего того, что составляет повседневную среду нашего существования, мы можем пробудить активный интерес и к истории своей Родины. Не так давно - 1-го сентября 2008 г. в центре Колтушей был торжественно открыт особый памятник, который был посвящен не отдельному человеку или событию, а истории определенного места.

Зарегистрируйтесь, чтобы прочесть подробности...

навигатор

Всеволожское МО популярное